Deixei este post para o final, no intuito de, com calma, poder falar da rotina gastronômica italiana e mostrar um pouco das especialidades sicilianas. Vamos lá:
O ritual gastronômico italiano tradicional é composto de antipasti; primo piatto - massa ou risotto; secondo piatto/contorno - carne ou peixe com acompanhamento; insalatta; fruta; dolce; queijo; caffè e digestivo, exatamente nesta ordem. Obviamente que no dia a dia este menu não é seguido, pois demanda bastante tempo !
De modo geral, escolhe-se ou o primeiro prato ou o segundo com uma salada e um doce ou fruta no final. Os mais ortodoxos, comem queijo antes de levantar da mesa e dizem que não se levanta da mesa antes de a boca cheirar queijo ! Muitas casas ainda seguem este ritual, principalemte no jantar onde os familiares estão todos reunidos.
Outra curiosidade é o assunto dos italianos à mesa, inevitavelmente sempre comida - ou falam o que comeram no dia anterior ou o que comerão no próximo !!! Das primeiras vezes que estive na Italia, achei meio estranho, hoje entendo perfeitamente, também estou sempre pensando em uma nova receita - nos finais de semana, é claro !
A comida é muito boa, seja qual for a região, sempre bem preparada, com ingredientes locais e frescos, muito queijo, massa, azeite, peixes, carnes de caça, tomate, berinjela, abobrinha e muito manjericão.
Um pouco da Sicilia... Seus principais ingredientes são o atum, peixe espada, frutos do mar, berinjela, abobrinha, azeitona, tomate cereja e muito azeite. Usam também muita menta para condimentar massas feitas com peixe - dada a influência Árabe ! Fica maravilhoso, adorei ! Há uma infinidade de maravilhosas receitas e combinações, impossível de postar tudo ou escrever receitas. Eu trouxe muitas delas e outras vou arriscar a fazer, ficando a disposição para compartilhá-las com aqueles que tiverem interesse, basta fazer contato comigo, será o maior prazer.
Una cena tradizionale:
antipasti
i vini
il primo
il secondo
insalata
schiuma d'arancia con salsa di frutti do bosco
la cassata siciliana - dessert tradizionale
Obs.: Não comemos tudo isso de uma só vez !
As bancas de rua, são lindas e dá vontade de sentar a frente e ficar contemplando...
non tocare !!!
le mandorle
as amêndoas - ingrediente básico nas receitas sicilianas - doces e salgadas.
Outra iguaria tradicional são as frutas martoranas - um tipo de marzipã em formato de frutas e outras figuras, das mais diversas - todas lindas, são mais doces e mais pesadas, diferente para o nosso paladar, maravilhosas...
um marzipã siciliano em formato de morango
una pasticceria
a granita
Já falei da granita antes, trata-se de uma mistura de água, açúcar e fruta, batidos em uma máquina especial que tem uma temperatura baixíssima e emulsifica os ingredientes de uma forma única, de sabores diversos. Os mais tradicionais em ordem de importância, são: amêndoa, limão siciliano e café. Os sicilianos tem o hábito de comer no café da manhã granita sabor café com brioche...tentei, mas não deu tempo para me habituar.
Esta é a máquina que bate os ingredientes para fazer a granita, funciona em continuação, sempre em baixíssima temperatura. A granita é servida em copos com colher e canudo ou em taças com frutas e outras guloseimas, quando servidas na mesa. Esta máquina não é "a mais profissional", mas acerta o ponto !
Outras maravilhas para os olhos...
il macellaio
alice fresco
alguns temperinhos na calçada
outras coisinhas...
Um pouco de ilustrações:
minha mais nova aquisição - o livro da cozinha siciliana ! Milhões de receitas, fáceis e deliciosas...O problema será encontrar os ingredientes ! Prometo que vou tentar...
Canolli - o doce mais típico de todos os doces. É um canudinho de massa frita, bem firme, recheado com uma pasta fresca de ricota, amêndoa e frutas cristalizadas, concorre com a cassata e são igualmente maravilhosos.
Levei comigo o livro Italia - Para Comer e Beber Bem - Juscelino Pereira e Gerardo Landulfo, excelentes indicações, fica a dica !
Levei comigo o livro Italia - Para Comer e Beber Bem - Juscelino Pereira e Gerardo Landulfo, excelentes indicações, fica a dica !
A experiência gastronômica valeu, provamos quase todas as receitas e sem exceção, todas muito boas... Aos poucos, vou provando as receitas e fazendo muito regime !
Guardei os nomes de hotéis e restaurantes e caso alguém tenha interesse, fico à disposição para indicar.
Minha primeria receita Siciliana, ficou maravilhosa !
pasta com molho de peixe, abobrinha e hortelã.
Nenhum comentário:
Postar um comentário