sábado, 23 de julho de 2011

Cores, cheiros e sabores...

Deixei este post para o final, no intuito de, com calma, poder falar da rotina gastronômica italiana e mostrar um pouco das especialidades sicilianas. Vamos lá:

O ritual gastronômico italiano tradicional é composto de antipasti; primo piatto - massa ou risotto; secondo piatto/contorno - carne ou peixe com acompanhamento; insalatta; fruta; dolce; queijo; caffè e digestivo, exatamente nesta ordem.  Obviamente que no dia a dia este menu não é seguido, pois demanda bastante tempo !
De modo geral, escolhe-se ou o primeiro prato ou o segundo com uma salada e um doce ou fruta no final. Os mais ortodoxos, comem queijo antes de levantar da mesa e dizem que não se levanta da mesa antes de a boca cheirar queijo ! Muitas casas ainda seguem este ritual, principalemte no jantar onde os familiares estão todos reunidos.
Outra curiosidade é o assunto dos italianos à mesa, inevitavelmente sempre comida - ou falam o que comeram no dia anterior ou o que comerão no próximo !!! Das primeiras vezes que estive na Italia, achei meio estranho, hoje entendo perfeitamente, também estou sempre pensando em uma nova receita - nos finais de semana, é claro !

A comida é muito boa, seja qual for a região, sempre bem preparada, com ingredientes locais e frescos, muito queijo, massa, azeite, peixes, carnes de caça, tomate, berinjela, abobrinha e muito manjericão.

Um pouco da Sicilia... Seus principais ingredientes são o atum, peixe espada, frutos do mar, berinjela, abobrinha, azeitona, tomate cereja e muito azeite. Usam também muita menta para condimentar massas feitas com peixe - dada a influência Árabe ! Fica maravilhoso, adorei ! Há uma infinidade de maravilhosas receitas e combinações, impossível de postar tudo ou escrever receitas. Eu trouxe muitas delas e outras vou arriscar a fazer, ficando a disposição para compartilhá-las com aqueles que tiverem interesse, basta fazer contato comigo, será o maior prazer.

Una cena tradizionale:

antipasti

i vini

    il primo

il secondo

insalata

schiuma d'arancia con salsa di frutti do bosco

la cassata siciliana - dessert tradizionale

Obs.: Não comemos tudo isso de uma só vez !

As bancas de rua, são lindas e dá vontade de sentar a frente e ficar contemplando...

non tocare !!!

le mandorle
 as amêndoas - ingrediente básico nas receitas sicilianas - doces e salgadas.

Outra iguaria tradicional são as frutas martoranas - um tipo de marzipã em formato de frutas e outras figuras, das mais diversas - todas lindas, são mais doces e mais pesadas, diferente para o nosso paladar, maravilhosas...

 
um marzipã siciliano em formato de morango

una pasticceria
a granita

Já falei da granita antes, trata-se de uma mistura de água, açúcar e fruta, batidos em uma máquina especial que tem uma temperatura baixíssima e emulsifica os ingredientes de uma forma única, de sabores  diversos. Os mais tradicionais em ordem de importância, são: amêndoa, limão siciliano e café. Os sicilianos tem o hábito de comer no café da manhã granita sabor café com brioche...tentei, mas não deu tempo para me habituar.

 Esta é a máquina que bate os ingredientes para fazer a granita, funciona em continuação, sempre em baixíssima temperatura. A granita é servida em copos com colher e canudo ou em taças com frutas e outras guloseimas, quando servidas na mesa. Esta máquina não é "a mais profissional", mas acerta o ponto !

Outras maravilhas para os olhos...

il macellaio

alice fresco

alguns temperinhos na calçada
outras coisinhas...


Um pouco de ilustrações:

minha mais nova aquisição - o livro da cozinha siciliana ! Milhões de receitas, fáceis e deliciosas...O problema será encontrar os ingredientes ! Prometo que vou tentar...

Canolli - o doce mais típico de todos os doces. É um canudinho de massa frita, bem firme, recheado com uma pasta fresca de ricota, amêndoa e frutas cristalizadas, concorre com a cassata e são igualmente maravilhosos.

Levei comigo o livro Italia - Para Comer e Beber Bem - Juscelino Pereira e Gerardo Landulfo, excelentes indicações, fica a dica !

A experiência gastronômica valeu, provamos quase todas as receitas e sem exceção, todas muito boas... Aos poucos, vou provando as receitas e fazendo muito regime !

Guardei os nomes de hotéis e restaurantes e caso alguém tenha interesse, fico à disposição para indicar.

Minha primeria receita Siciliana, ficou maravilhosa !

pasta com molho de peixe, abobrinha e hortelã.

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